Reportage en Chine (suite): Nanfeng, convivialité autour d’un petit déjeuner
Dans un quartier animé du comté de Nanfeng se trouve un marché aux légumes très fréquenté par la population. Les habitants s’y rendent tôt le matin pour faire des emplettes. Aux alentours du marché, plus précisément de son côté ouest, il y a des petits restaurants qui proposent un petit-déjeuner avec des vermicelles épicés au menu.
Cet endroit a favorisé un cadre idéal de rencontre entre les résidents de la localité. Sans forcément se connaître, ils se retrouvent, spontanément, après leurs achats, autour de tables rondes, papotent en savourant les vermicelles servis dans des plats spéciaux. L’alcool de riz qui accompagne ces moments ravive la bonne humeur et installe une ambiance matinale conviviale. Les clients ont le choix entre les vermicelles au poisson, au porc ou au bœuf. Chacun y trouve aisément son compte.
Une habitante de la localité confie que le marché et ses petits restaurants sont devenus un espace où des amitiés se tissent entre les habitants et où les liens se raffermissent aussi, ce qui participe davantage au renforcement de la cohésion sociale dans la localité.Les habitants ont vu les revenus de leurs activités augmenter ces dernières années grâce aux efforts de la revitalisation rurale. Ce cadre de rencontre leur offre donc l’occasion de partager des instants de bonheur et de détente.
Karim Badolo (CGTN Français)