Le Togo Fait Des Pas Géants Vers La Modernisation De Son Agriculture

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Il se positionne comme l’un des pays les plus réformateurs dans le secteur agricole. Cela grâce à des initiatives innovantes mises en œuvre et qui favorisent l’amélioration de la productivité et des rendements agricoles.

En témoignent la subvention régulière des engrais, les projets de soutien aux filières ainsi que les appuis financiers signifiants accordés aux producteurs. Tout de même, l’État pense encore à d’autres nouvellesmesures pour plus de résultats.

Des stratégies savantes

Le Togo parvient à trouver la bonne formule pour remplirles assiettes des ménages et faire réussir les citoyens. Àtravers le Centre régional de mécanisation agricole(CRMA) dont les travaux de construction ont été lancés, le pays veut apporter des changements significatifs. 

Un est en train d’être construit à Kara au nord du pays, et l’autre à Kpalimé. Viendront ensuite 03 autres carl’exécutif a l’intention d’en construire 05 sur le territoire.Ces infrastructures contribueront à accélérer la modernisation du secteur agricole.

Elles seront dotées d’équipements modernes pour faciliter les étapes de la production agricole, augmenter les surfaces exploitables et la productivité. Les CRMA seront constitués d’importantes installations comme un atelier de fabrication de machines agricoles et du matériel d’irrigation, un laboratoire ultramoderne pour l’analyse des sols ; l’établissement et la mise à jour de la carte de fertilité des sols, le contrôle qualité des engrais, etc.

L’exemple d’Abatchang

A plus de 200 km au nord de Lomé, il existe une ferme créée depuis 2017, financée à hauteur d’un milliard defrancs CFA et qui assure la modernisation de l’agrobusiness. Elle participe à la recherche, la formation des producteurs et agents de vulgarisation, la croissance de la productivité végétale, animale et halieutique, la production de semences améliorées. 

Les agriculteurs profitent régulièrement de ses infrastructures modernes d’élevage, des aménagements hydroagricoles et d’aquaculture, entre autres. Avec 11 tonnes de variétés de semences (soja, riz maïs…) produites en 2020, l’on se retrouve avec 30 000 tonnes en 2021.

En fin de compte, l’État veut faire de l’agriculture une activité productrice à haute valeur ajoutée qui permet l’amélioration des conditions de vie des paysans. Justement, l’augmentation de la productivité agricole estessentielle à l’accélération de la transformation structurelle de l’économie.