L’Agriculture Fonctionne À Sa Capacité Maximale Dans La Région De La Kara

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Au nord du Togo, la Kara fait office de région qui jouit d’une série d’efforts réalisés par le gouvernement pour élever le niveau de l’agricultureet tendre la main aux producteurs, qu’ils soient hommes ou femmes. L’agriculture est très rapidement devenue l’une des activités économiques rentables dans la zone.

Avec une participation à plus de 40 % au Produit intérieur brut (PIB) national, l’agriculture est une source vitale de nourriture et de commerce pour les habitants de la région de la Kara.

Ils sont occupés par une variété de cultures vivrières telles que le maïs, le mil, le sorgho, le riz, les arachides, les légumes. Cela contribue à garantir un approvisionnement alimentaire nécessaire pour la population locale.

Plus d’opportunités sur les Zaap

Les Zones d’aménagement agricole planifiées développent l’agriculture dans une région donnée. Elles sont installées de sorte à tirer parti des ressources naturelles disponibles telles que les terres arables, l’eau, le climat favorable.

Les Zaap créent un environnement propice à l’agriculture en fournissant aux exploitants des infrastructures de base telles que des routes d’accès, les pistes, les réseaux d’irrigation, la formation agricole,l’accès au crédit.

Dans la région de la Kara, la superficie couverte par les Zaap est de 11 800 hectares. C’est environ un tiers de la superficie totale des Zaap sur toute l’étendue du territoire (32 230 ha).

Les agriculteurs en tirent profit

Au niveau de la préfecture d’Assoli, on dénombre 4 Zaap qui couvrent une superficie de 1 200 ha. On en compte 6 qui sont en cours d’aménagement dans la préfecture de Bassar sur une superficie de 1 600 ha. Sur les 11 800 ha, 10 900 ha sont consacrés à la production de produits vivriers et 900 ha à la production del’anacarde.

2 176 producteurs ont exploité ces sites pour la campagne 2023-2024. Parmi eux, il y a 485 femmes. Ils ont cultivé le maïs, le soja, le riz, le sésame, l’anacarde.Cela leur a offert des opportunités de revenus à travers la vente sur les marchés locaux et régionaux et donc de pouvoir subvenir aux besoins de leur famille.