Filière maïs : Une priorité pour le Président Faure Gnassingbé
Le Togo sous l’égide du président Faure Gnassingbé veut donner une autre image à quatre (4) filières agricoles avec une priorité pour le maïs. L’idée étant de tout faire pour que le maïs, cette céréale la plus consommée ne manque pas aux Togolais.
Il ne se passe pas un seul jour sans que le Togolais ne consomme pas le maïs. Selon les statistiques, deux (2) togolais sur trois (3) actifs dans le domaine agricole accordent une part importante à la production du maïs. Quoi de plus normal que d’encourager une production à grande échelle.
En effet, l’État togolais, soucieux du bien-être des populations a mis en place un plan pour transformer complètement la filière en plus de trois (3) autres à l’horizon 2030. Le développement des 04 filières d’ici 2030 nécessitera 1 800 milliards de francs CFA, soit 147 milliards de francs pour le maïs, 235 milliards pour la tomate et 430 milliards pour la volaille.
Selon les prévisions, l’État veut porter la production du maïs de 1,2 à 06 tonnes de maïs par hectare et étendre l’espace cultivable à 35 000 hectares pour un rendement de 211 000 tonnes de maïs grains.
Comme stratégie pour y arriver, les premières autorités togolaises misent sur la maîtrise de l’eau, la mécanisation de la récolte, l’introduction de variétés à haut rendement, la promotion des entreprises de mécanisation agricole, la promotion de nouvelles unités de production de semences, l’appui à la commercialisation et au suivi évaluation.
Les filières riz, tomates et volailles sont les trois autres pôles importantes prises en compte par Faure Gnassingbé dans le plan de développement agricole à l’horizon 2030. Pour la tomate, sa production sera portée à 234 430 tonnes dont la moitié sera transformée sur place. Quant à la volaille, le pays compte passer à 30 000 tonnes de viande de poulet. S’agissant enfin de la filière riz, la production et la transformation sont estimées à 817 004 tonnes de riz paddy, ce qui équivaut à 490 202 tonnes de riz blanc.
FS