Lutte contre la faim : Les produits alimentaires ne manquent pas au Togo
L’importation est une action d’introduire une marchandise dans un pays. Ces dernières années, l’économie togolaise est de plus en plus tournée vers la fabrication locale et la promotion des produits locaux. Sur le chemin de ce processus destiné à créer plus de richesse pour le pays, le gouvernement n’écarte pas totalement l’importation quand elle se révèle nécessaire pour le bien-être des citoyens.
La Banque centrale des Etats de l’Afrique de l’Ouest (Bceao) a publié un rapport sur le commerce extérieur au sein de l’Union économique et monétaire ouest-africaine (Uemoa). Les chiffres font état d’une hausse des dépenses liées aux importations.
Des milliards de francs dépensés pour la sécurité alimentaire
Le Togo a importé pour 214 milliards de francs CFA de produits alimentaires en 2021, selon la Bceao. La somme représente une hausse de 0,14% lorsqu’on la compare à celle de l’année précédente qui est de 213,7 milliards de francs CFA.
Pour les importations de céréales et farines, le Togo a dépensé 23,4 milliards de francs pour le riz, 16,9 milliards pour le blé-froment et 200 millions de francs CFA pour le maïs. 9,4 milliards ont été dépensés pour l’importation de farines diverses, 43,8 milliards pour les huiles et graisses, 25,2 milliards pour le sucre et les sucreries, 19,9 milliards pour les boissons diverses.
En ce qui concerne les produits carnés et halieutiques (bétail, viande, poisson) par exemple, les pouvoirs publics ont sorti 31,2 milliards de francs CFA. Les approvisionnements en produits laitiers ont eux englouti 16,7 milliards de francs.
Une production locale aussi forte
C’est la preuve du dynamisme made in Togo promu sur l’étendue du territoire. Dans la filière soja, le ministère de l’Agriculture a établi en mars 2022 qu’il y a eu une hausse de 30% de la production de soja. Elle a été de 200 000 tonnes en 2021.
Au niveau des filières tubercules, il y a aussi eu une hausse de 3,12% de la production. En 03 ans, la production céréalière s’est également accrue de 6,5%. Elle est passée de près de 1,19 million de tonnes en 2018 à plus de 1,26 million de tonnes en 2020 selon la Bceao.
En 2021, 929 000 tonnes de maïs, principale céréale consommée au Togo, ont été produites par les agriculteurs. C’est l’équivalent d’une hausse par rapport aux chiffres de l’année 2020 (885 000 tonnes) et 2019 (912 000 tonnes).